econews.ru - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ Карта сайта   
   Газета ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ России и Содружества   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ России и Содружества
      Ежемесячник Альманах ДОКУМЕНТЫ Альманах ДОКУМЕНТЫ
   Газета ТАМОЖЕННЫЙ ВЕСТНИК    ТАМОЖЕННЫЙ ВЕСТНИК

Новые официальные документы 

Деловая хроника

Список ранее вышедших документов
(Альманах "ДОКУМЕНТЫ")

Как получить интересующий Вас документ

Консультационно-
практический семинар 
"Новое 
в таможенной практике"

Таможенные анекдоты

Ccылки

КАК КУПИТЬ

ПОДПИСКА

КАК РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ


Клуб деловых женщин"Джен-клуб"



Our Site Is Listed at WWW.RU

 


"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ РОССИИ И СОДРУЖЕСТВА"
Логотип газеты "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ РОССИИ И 
         СОДРУЖЕСТВА"


Газета - дайджест деловой прессы - позволяет читателям быть в курсе всех важнейших событий экономической жизни России и стран ближнего зарубежья. Выходит с 1992 года.
"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ" - одно из немногих изданий делового профиля, не финансируемых какими-либо коммерческими структурами, поэтому она не является ничьим "рупором", не участвует в "разборках" конкурирующих группировок.
Читатели ценят непредвзятость позиции газеты, объективность публикуемой информации, умение рассказывать доступным языком о сложных экономических процессах.
По самым злободневным вопросам газета дает высказаться наиболее авторитетным политикам, ученым, банкирам, руководителям предприятий, причем точки зрения подчас диаметрально противоположны.
Две страницы каждого номера занимает деловая хроника из стран, образованных на территории бывшего СССР, еще две страницы в каждом номере - аннотации самых свежих официальных документов, регулирующих социально-экономические процессы в России.
Полные тексты этих документов публикуются в приложении к газете - ежемесячном сборнике "ДОКУМЕНТЫ", а нормативные акты по внешнеэкономическому регулированию публикуются также в другом специальном приложении - газете "ТАМОЖЕННЫЙ ВЕСТНИК".



"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ" выходят два раза в месяц и доставляются подписчикам, живущим на всей территории бывшего СССР и в странах дальнего зарубежья. Широта читательского охвата делает особенно эффективной публикуемую в газете рекламу.

Цены на московские квартиры
готовы обрушиться

Умело созданный ажиотаж

Хорошо известно, что цены на жилье в Москве давно оторвались от реальной стоимости квадратного метра жилья (400 долларов) и раздулись как мыльные пузыри. Метр жилья в убогой панельной пятиэтажке зашкалил за 2000 долларов.

- Это вовсе не “рыночные цены”, - говорит известный экономист Дмитрий Черник, - это вообще неизвестно что... И заметьте, по этим искусственно раздутым ценам мы теперь начнем брать налоги с жильцов!

Причина бурного взлета цен - не только сговор крупнейших игроков на рынке жилья, не только многомиллионные взятки чиновникам. Немалую роль играет зомбирование людей, желающих купить квартиру. Со страниц общедоступных рекламных газет так называемые “аналитики риэлторских компаний” под видом невинных консультаций по жилищным вопросам изо дня в день неустанно внушали и внушают читателям: квартиры безумно дорожают, и будут, будут дорожать еще больше, на 25-30 - 40-50 процентов каждый год. Цифры “аналитики” ИНКОМа, МИЭЛя, МИАНа и игроков помельче называют разные - у кого на сколько хватает фантазии.

В среде агрессивного прессинга люди теряют ориентиры. Они действуют на эмоциях, готовы купить все что смогут, боясь, что завтра будет еще дороже.

“Нынешний ажиотаж вокруг московского жилья экономически не обоснован, - убежден руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости” (IRN.RU). - Ажиотаж связан с психологическими факторами - постоянной игрой на повышение и сопутствующим пиаром участников рынка.” (“НГ” 5 декабря 2005 г.)

Президент группы “Медиа-Шторм” в статье “Самопотребление прогнозов” (ноябрьское приложение “Недвижимость” к газете “Ведомости”) прямо говорит, что верить публикуемым данным о россий-ском рынке недвижимости нельзя. Они обычно связаны с корпоративными интересами и отражают личную заинтересованность авторов.

Однако именно на этой бесстыдной обработке массового сознания и недобросовестной монополизации рынка и взлетели цены квадратного метра, что выгодно как строителям, так и продавцам.

Инвесторы ушли - и рынок задохнулся

Многие “жирные коты” - банки, страховые  и крупнейшие риэлторские компании, пенсионные фонды, да и просто тысячи москвичей, имеющих какие-то накопления, в последние годы успешно “грели руки”, скупая отдельные квартиры или целые высотные новостройки на стадии котлована, а продавали их через год-другой, когда цена “квадрата” удваивалась. Прибыль на вложенный капитал нередко достигала 50-100 процентов годовых.

И вдруг - все застопорилось. Инвестиции в жилье перестали приносить прибыль. Спрос как бы иссяк. Одна за другой стали лопаться строительные компании - создатели финансовых пирамид. Крупные инвесторы-перекупщики своевременно покинули рынок, и только мелкие обманутые “дольщики” - их около 150 тысяч - стоят теперь в пикетах и на демонстрациях, требуя возврата своих денег или квартир.

Между тем вдумчивые и грамотные эксперты уже не раз предупреждали о симптомах грозящего кризиса, о том, что в действительности для столь завышенных цен нет объективных предпосылок, поэтому цены уже понемногу сползают вниз и, как любой мыльный пузырь, могут в одночасье лопнуть. Жаль, что эти трезвые голоса почти неслышны на фоне истерических заклинаний, которые обрушиваются на нас даже с огромных рекламных щитов на улице: “Квартиры дешеветь не будут!”

На самом деле квартиры уже дешевеют. Цены тихо и незаметно тронулись вниз “с горы”. Очень нагляден этот процесс в Подмосковье. Таблица, опубликованная декабрьским приложением к “Коммерсанту” “Дом”, показывает, что стоимость квадратного метра квартир в большинстве городов Московской области к концу 2005 года по сравнению с январем снизилась. Сегодня даже в ближайшем Подмосковье - Лобне, Химках, Красногорске, Жуковском, Щелкове, Домодедове, Железнодорожном и др. - предлагается много новостроек по 500-700 долларов за метр.

А что касается индивидуальных загородных домов,  (объем предложений в коттеджных поселках превышает сегодня, по данным Soho Realty, 3,12 млрд. долларов), то об их проблемах яснее всего говорят заголовки “Ъ-Дома”: “Ненужные миллиарды”, “Коттеджи некуда девать”...

Похожая тенденция и в самой Москве, хотя цены здесь, естественно, выше. Например, квартиры в активно рекламируемых сегодня домах порой предлагаются по той же цене за кв. метр, по которой еще недавно уходили непритязательные панельные многоэтажки.

Годами стоят незаселенные новостройки. Все чаще можно видеть предложения квартир в новых домах по ценам в 1,5-2 раза ниже так называемой “средней рыночной московской цены”.

При этом, утверждает журнал “Вещь” в подборке “Мифы о строительстве”, застройщики часто продают квартиры гораздо ниже объявленных цен. Особенно большие скидки дают подрядчики, продавая квартиры, доставшиеся им в виде платы за работу. Нередко в “раскрученных” домах цены через год после начала продаж снижаются на 100-150 долларов за метр, сообщает журнал. Но покупатели этого не замечают, ибо истинная информация о ценах и количестве проданных квартир не раскрывается.

От Москвы до самых до окраин...

К слову сказать, такая же картина в провинции. “Ведомости” от 22 ноября 2005 г. сообщили, что, к примеру, в Перми рост цен на жилье за год снизился почти вдвое. В Новосибирске “рост цен приостановился”. В Ростове-на-Дону “предложение опережает спрос в три раза и снижение покупательской активности налицо”. В Самаре “после бурного роста скоро произойдет спад в динамике цен. Второго пика рынок не перенесет”, - прогнозируют специалисты. В Нижнем Новгороде, сообщает та же газета, “информация о росте цен в Москве так вдохновила риэлторов, что они тоже начали искусственно подогревать рынок, завышая цены на квартиры, правда, безуспешно”. Основная тенденция - стагнация на рынке. Для роста цен не хватает покупателей. Цены достигли своего потолка, считают здешние эксперты.

Да что там отдаленные области. В Санкт-Петербурге, сообщает “Российская бизнес-газета” (29 ноября 2005 г.) тоже в последние месяцы падает спрос. Граждане, имеющие деньги, выжидают. Есть строительные компании, которые не сумели продать за полгода ни одной квартиры! И вообще, доля нового нереализованного жилья в городе на Неве составляет 20 процентов. Специалисты прочат крах строительных компаний, не обладающих ресурсами для завершения строек. А банки им кредиты не дают по причине абсолютной непрозрачности и ненадежности строительных АО.

Стоит прислушаться, как же оценивают ситуацию с перегревом цен на недвижимость серьезные аналитики. Журнал “Профиль”, в статье “Достигли предела”, указывает: еще в сентябре “темпы роста цен на жилье в Москве вопреки ожиданиям не выросли. Они фактически уперлись в потолок. Если бы потенциал для дальнейшего повышения существовал, он бы обязательно проявился в начале осени”. В статье отмечается, что “скачок мировых цен на нефть и постоянное удорожание строительства также не приводит к ажиотажной покупательской активности и резкому удорожанию жилья, как это было пару лет назад”.

Покупатель уже не сметает все подряд

Что означает подобная заторможенность: дань моменту или проявление совсем новой тенденции - начала долговременного спада? Убедительный ответ дает солидный журнал “Прямые инвестиции”, издаваемый Сбербанком России (к слову сказать, этот банк еще не так давно сам был крупным инвестором в столичное жилье).

Журнал цитирует весьма откровенное высказывание начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости Федеральной антимонопольной службы (ФАС) М. Евраева: “Ни новое жилищное законодательство, ни пресловутый Федеральный закон № 214 “О долевом строительстве” не дают повода застройщикам бить тревогу, поскольку цена квадратного метра никак не связана с его себестоимостью”.

Но застройщик не дремлет, - комментирует журнал. - Строит, правда, меньше, зато больше ищет зацепочки, причиночки, стремясь создать ажиотаж, активизировать поникнувший интерес граждан к недвижимости (не секрет, что инвестиционная привлекательность этой отрасли экономики вызывает у солидных инвесторов в последние полтора-два года скепсис)”.

Действительно, все последние месяцы строители дружно пугали, что из-за “страшного” ФЗ-214 никто из них не сумеет получить необходимые по новым правилам документы на новое строительство и количество возводимого жилья резко упадет, а цены взлетят еще выше.

Однако “накал страстей вокруг Закона о дольщиках снижается буквально на глазах. Зубры строительного бизнеса смягчили гнев и об отмене Закона уже не говорят” (“Известия”, 22 ноября 2005 г.).

Дело в том, что “все более-менее крупные профигроки рынка уже выправили-таки необходимые для легального начала строительства документы. Но делиться этим фактом с общественностью не спешат: сообразили, что под сурдинку, под разговоры о том, что предложение на грани исчезновения, можно сбыть с рук старые запасы” (“Прямые инвестиции”).

Журнал приводит слова директора агентства “Медиа-шторм”: “Если в прошлые годы потребитель сметал все, что только предлагалось, в этом году количество покупателей сократилось, инвесторы ушли, остались реальные потребители”.

Читаешь прессу и невольно рисуется зримый образ: цены квартир, словно мяч, мощной рукой заброшены ввысь. В верхней точке мяч на мгновение зависает (эту точку, видимо, мы и проходим сейчас), а потом устремляется вниз, покуда не грохнет оземь.

“Каждый пятый россиянин недоволен своим жильем. Каждый второй не прочь приобрести новую квартиру или дом. Но только каждый сотый имеет  на это деньги” (“Труд”, 26 ноября 2005 г.).

Если продолжать “накачивать” цены, это “уже через год-полтора приведет к коллапсу рынка”, -  считает обозреватель “Экономики и жизни”. И с ним трудно не согласиться.










Читатели об "Экономических новостях"

"Экономические новости" делаются очень профессионально. В моем понимании это самая высшая оценка. У газеты взвешенный, строгий подход у отбору авторов, которые нередко стоят на противоположных позициях во взгляде на ту или иную проблему. Поэтому их суждения всегда интересны.
И второй момент. "Экономические новости" - единственная газета, где в каждом номере представлена информация по странам СНГ в целом.
Леонид Абалкин, академик, директор Института экономики РАН

Регулярно читаю "Экономические новости". Больше всего привлекает сжатость, концентрированность информации буквально по всем рубрикам.
Владимир Исправников, доктор экономических наук


Мне очень нравится газета "Экономические новости". Ее отличают основательность и добротность. Этой информации веришь.
Елена Микулина, писательница

Газета "Экономические новости" для меня - это большой позитив: выдержанная, концентрированная информация, много интересных сведений о банковских новостях, самые оперативные сообщения о вновь принятых нормативных документах.
Лидия Козырева, председатель правления банка "Пушкино"

Мы всегда выписываем много изданий, но в последние годы самой популярной у нас стала газета "Экономические новости".
Во-первых, благодаря дайджесту и специальным тематическим подборкам получаешь информацию об всем, что пишет российская деловая пресса о промышленности, энергетике, налоговой , финансовой, ценовой политике, о внешней торговле и т. д. Во-вторых, газета незаменима для тех, кто интересуется жизнью наших ближних соседей - новых независимых государств.
Сергей Логашин, старший научный сотрудник НИИгазэкономики

С нетерпением жду каждого номера "Экономических новостей". Благодаря этой газете, я знаю не только обо всех тенденциях в экономической жизни бывшего СССР, но и мнения авторитетных российских экономистов по самым актуальным вопросам.
Кальман Печи, президент Научного общества Европейской интеграции, г. Будапешт


С интересом читаем "Экономические новости" и с удовольствием используем материалы газеты в своей работе. Например, на основе цикла статей "Богатые в России: образ жизни и социальные проблемы" подготовлена публикация в нашем издании "Suomen Iahialueet" (Сопредельные регионы Финляндии), где мы стараемся описывать развитие России и стран Прибалтики.
Ирене Ског, международный отдел Центрального статистического бюро Финляндии

Оформить
подписку на "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ" можно в любом почтовом отделении по каталогу Роспечати, по Объединенному каталогу Минсвязи России и в альтернативных агентствах. В розницу газета не поступает.




МЫ! ССЫЛКИ
cоздание сайта:
  WEB design
© 2005. Все права защищены.                 
Газета "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ", Рег.свидетельство МПТР России ПИ № 77-7370.
Ежемесячник "ДОКУМЕНТЫ", Рег.свидетельство МПТР России ПИ № 77-7372.
Газета "Таможенный вестник", Рег.свидетельство МПТР России ПИ № 77-7371.


Наш адрес: Москва, ул. Петровка, 26, офис 414    Почтовый адрес: 125009, Москва-9, а/я 58
E-mail: econews@edunet.ru,   Tелефоны: (095)921-06-09, 921-59-34, 921-56-47, тел./факс: 921-06-09